Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования
свежего мяса. При этом мясо не только не портилось, но даже якобы не
изменяло своего естественного вида.  
Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой
посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это
указывает на то, что в нем не могут развиваться споры бактерий и
плесневых грибков. Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями
установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами, т.е. губительно
действует на бактерии.  
Минеральные вещества меда - необходимые компоненты питания человека,
имеющие большое значение для нормального функционирования его организма.
Мед очень полезен, однако древнее правило, что все чрезмерное вредно,
справедливо и по отношению к нему. Взрослый человек ежедневно может
употреблять 60-100 г меда в несколько приемов, детям это количество
уменьшают вдвое. Съеденный мед долго не задерживается в желудке. Проникая
в кишечник, он быстро всасывается. Мед значительно быстрее, чем сахар,
восстанавливает усталость организма и способствует быстрому росту детей.
Присутствие в меде эфирных масел и смолистых веществ оказывает на организм,
особенно на кровеносную и нервную системы, легкое возбуждающее действие. В
этом отношении мед особенно полезен для людей, физически и умственно
утомленных и ослабевших, а также выздоравливающих после тяжелых болезней.  
Ранеше мед активно использовали для лечения ран и нагноений в силу того,
что он способен "вытягивать болезнь". Сегодня он не конкурент современным
мощным антибиотикам, однако в других сферах мед остается медом. Ешьте его,
если:
- у Вас гастрит и вообще неполадки с желудком;
- у Вас насморк, кашель и прочие простудные симптомы;
- Вы нервичаете и у Вас бессоница;
- Вы вялые, слабые и гемоглобин у Вас низкий: мед - суперэнергетик;
- Ваши глаза испытывают большие нагрузки, например Вы подолгу сидите за
компьютером;
- Вы хотите защитить от всевозможных неприятностей свое сердце и сосуды.
|